國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2020年公務員考試行測練習:數學運算(478)

2020年公務員考試行測練習:數學運算(478)

TAG標簽: 數學運算
2019-06-19 09:38:49 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

一艘船從A地行駛到B地需要5天,而該船從B地行駛到A地則需要7天。假設船速、水流速度不變,并具備漂流條件,那么船從A地漂流到B地需要(  )天。    

A.40

B.35

C.12

D.2

2.我們知道,一個正方形可以剪成4個小正方形,那么一個正方形能否剪成11個正方形,能否剪成13個正方形(大小不一定相同)?(    )

A.前者能,后者不能

B.前者不能,后者能

C.兩個都能

D.兩個都不能

3.

在一個正方形內畫中、小兩個正方形,使三個正方形具有公共頂點,這樣大正方形被分割成了正方形區域甲,和L形區域乙、丙。已知三塊區域甲、乙、丙的周長之比為4∶5∶7,并且區域丙的面積為48,求大正方形的面積:

A.96

B.98

C.200

D.102

4.某汽車尾部有6個信號燈,其中兩個是關閉的。則所有尾燈中(    )是亮著的。

A.25%

B.33.3%

C.50%

D.66.7%

5.

某工廠有學徒工、熟練工、技師共80名,每天完成480件產品的任務。已知每天學徒工完成2件,熟練工完成6件,技師完成7件,且學徒工和熟練工完成的量相等,則該廠技師人數是熟練工人數的(  )倍。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案與解析

1.答案:

解析:

設AB兩地距離為1,則順水速度為1/5,逆水速度為1/7。由公式可知,水速為(1/5-1/7)÷2=1/35。

故船從A地漂流到B地需要1÷1/35=35天,正確答案為B。

注:順水漂流模型相關公式:

水速=(順水速度-逆水速度)÷2

2.答案:

解析: >分割的正方形如下圖所示:

alt="" /> alt="" /> 

因此,本題答案為C選項。

3.答案:

解析:

由于乙和丙是“L型區域”為非規則圖形,我們采用“平移”思想。乙的周長等于中正方形的周長,丙的周長等于大正方形的周長,由題干“甲、乙、丙的周長之比為4∶5∶7”可得,小、中、大正方形的周長之比為4∶5∶7,則小、中、大正方形的面積之比為16:25:49。我們設大正方形面積為49a,則中正方形為25a,從而得到丙的面積為49a-25a=24a,題目已知“區域丙的面積為48”,故24a=48得到a=2,則大正方形的面積為49a=49×2=98,因此,本題答案選擇B選項。

4.答案:

解析: 請注意,本題問的是亮的燈。4÷6=66.7%。

5.答案:

解析:

學徒工和熟練工的效率比為2:6=1:3,學徒工和熟練工完成的量相等,則學徒后和熟練工的人數比為3:1。設熟練工為A人,學徒工為3A人,技師為B人,則有A+3A+B=80,2×3A+6A+7B=480,解得A=5,B=60。因此技師人數是熟練工的60÷5=12倍,正確答案為D。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(537)
  • ·2020年公務員考試行測練習:閱讀理解(537)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    平特肖公式规律