國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 其他 > 提高主題詞敏感度快速解題

提高主題詞敏感度快速解題

TAG標簽: 公務員考試行測備考
2019-10-11 18:13:13 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網

2020國家公務員考試即將揭開帷幕,縱觀歷年國家公務員考試題,雖分為副省和市地級兩類,但判斷推理和言語理解與表達這兩部分差別不大,大多數題目是重合的。如果廣大考生之前能夠很好地把握國考行測題的考查趨勢,那么2020國家公務員考試也能取得一個理想的成績。下面就和公考資訊網一起來看一下往屆國考試卷中出現了一題五問的考查形式。只要大家材料分析清楚,并結合具體的解題方法,就可以快速應對這類題型。

排除法:主要適用于題干信息復雜繁瑣、選項比較具體的題目;

假設法:當題干存在多種不確定情況,不能直接推理的題目。

【2017國考題】某辦公室有王莉、李明和丁勇3名工作人員,本周有分別涉及網絡、財務、管理、人事和教育的5項工作需要他們完成。關于任務安排,需要滿足下列條件:

①每人均需至少完成其中的一項工作,一項工作只能由一人完成;

②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

③如果人事工作由丁勇完成,那么財務工作由李明完成;

④完成教育工作的人至少還需完成一項其他工作。

⑤到了周末,3人順利地完成了上述5項工作。

1.以下哪項的工作安排符合上述條件?

A.王莉:管理、網絡;李明:教育、人事;丁勇:財務

B.王莉:教育、財務;李明:人事、管理;丁勇:網絡

C.王莉:網絡; 李明:人事、管理、財務;丁勇:教育

D.王莉:網絡; 李明:教育、管理;丁勇:人事、財務

2.如果李明只完成5項工作中的一項,那么包括該工作的所有可能性是以下哪項?

A.人事、財務 B.人事、管理、財務

C.人事、網絡 D.財務

3.以下哪項中的任務不可能均由李明完成?

A.教育、人事、財務 B.教育、人事、網絡

C.教育、管理、財務 D.教育、管理、網絡

4.以下哪項中的任務不可能均由丁勇完成?

A.財務、管理 B.網絡、人事

C.管理、人事 D.教育、管理

5.如果管理工作和網絡工作是由同一個人完成的,則以下哪項是可能的?

A.教育工作是由李明完成的 B.財務工作是由丁勇完成的

C.管理工作是由李明完成的 D.人事工作是由丁勇完成的

【解析】:翻譯4個條件,①3人分5項工作,至少有一個人不止完成一項工作;②王莉非人事且王莉非管理,那王莉只能做網絡或財務或教育;③如果丁勇做人事,那么李明做財務;如果李明不做財務,那么丁勇不做人事,王莉不做人事,只能李明做人事,所以李明做人事或財務;④完成教育工作的人至少還需完成一項其他工作,教育誰做都可以,所以教育可以暫且不管,3人分4項工作。

1.【答案】B。解析:選項A,王莉有管理,不滿足條件②,錯誤;選項C,丁勇只有教育,不滿足條件④,錯誤;選項D,丁勇人事 且 -李明財務,不滿足條件③,錯誤;排除ACD,答案為B。

2.【答案】A。解析:分析問法可知,讓我們找到李明單獨干一項工作的所有可能性,又由題干可知李明完成人事或財務都可以,所以C、D兩項表述不全面排除。A和B項的不同之處在于管理,把管理代入題干,若李明單獨完成管理,丁勇做人事,由條件③可知,李明還得完成財務,不可能單獨完成管理,排除B。答案為A。

3.【答案】D。解析:由題干可知,李明完成人事或財務,A、B、C項包含人事或財務,而D項不包含,排除;所以答案為D。

4.【答案】B。解析:通過問法,我們可以假設選項是丁勇完成的,如果與題干相符,就證明可以由丁勇完成;如果與題干不符,就證明不能由丁勇完成。若丁勇完成財務和管理,王莉不完成人事,李明完成人事,王莉可以完成教育和網絡,工作分配可以;若丁勇完成網絡和人事,則李明完成財務,王莉不完成管理,李明還得完成管理,王莉只完成教育,與條件④矛盾。所以答案為B。

5.【答案】A。解析:由題干分析可知教育可由任何人來做,而問法中讓我們選擇存在的可能性,所以李明完成教育工作沒有任何問題。所以A正確。

【2018國考題】根據以下材料,回答問題。

某學院在開學之初,利用4天時間開設了哲學、邏輯、數學、統計、宗教、歷史和藝術7門課程讓學生試聽。每天上午、下午各一門。除一門課程可以開設兩次之外,其他課程均不重復。這4天的課程設置還須滿足以下條件:

(1)藝術課程至少有一次安排在第3天;

(2)數學課程只能安排在邏輯課程的次日;

(3)第1天或第2天中至少有一天安排統計課程;

(4)哲學課程與數學課程或藝術課程安排在同一天;

(5)開設兩次的課程不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

1.以下哪門課程不能安排在第4天?( )

A.歷史 B.哲學 C.藝術 D.宗教

2.以下哪門課程安排在任意一天都有可能?( )

A.數學 B.宗教 C.統計 D.以上都不是

3.以下哪門課程不能開設兩次?( )

A.哲學 B.邏輯 C.統計 D.歷史

4.邏輯課程不能排在第幾天?( )

A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

5.如果宗教課程開設兩次,那么歷史課程安排在哪一天?( )

A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

1.【答案】C。解析:根據條件(1)藝術課程至少有一次安排在第3天,而條件(5)開設兩次課程的不能安排在第3天。故藝術不可能開設兩次,根據條件(5),藝術不可能是第4天。因此,本題答案為C。

2.【答案】B。解析:A選項,根據條件(2),數學不可能第一天,排除;B選項,宗教開設一次設置在哪一天都有可能,正確。因此,本題答案為B。

3.【答案】C。解析:根據條件(3),如果指統計只能出現在第1天和第2天,不能出現在第3天和第4天。根據條件(5),出現2次的課程一定要在第4天出現一次,那么可得統計不能上兩次課。因此,本題答案為C。

4.【答案】B。解析:根據條件(2)(4),數學只能安排在邏輯的次日,哲學與數學或哲學與藝術安排在同一天,如果邏輯安排在第2天,那么數學和藝術均安排在第3天,與條件(4)矛盾,則邏輯不能安排在第2天。因此,本題答案為B。

5.【答案】D。解析:如果宗教開設兩次,則第四天必然有宗教;由條件(1)和(5)可得藝術在第3天;由條件(2)和(4)可得前三天6門課,其中5門課是邏輯、數學、藝術、統計、哲學。而宗教開設兩次,在第四天開設過,前三天必須也有一次。因此,歷史課程只能在第4天與宗教同一天。因此,本題答案為D。

一拖五的題目,你們可知道其中的秘密?如果讀懂題干的信息,一切都是so easy。公考資訊網建議各位考生對以上知識進行認真學習與應用,希望對大家的備考有幫助,祝各位考生都能取得理想的成績。

國考是我國招考規模最大、涉及范圍最廣的公職類考試,對于考生來說,既是機遇,又是挑戰。目前距離筆試還有不到一百天,想要順利上岸,備考計劃要盡快提上日程!可通過必勝公考APP業界名師傳授的行測、申論復習方法與技巧,最大限度地完善充實并且提高自身的競爭實力。公考資訊網祝愿大家在2020年國考筆試考場上發揮出色,成功進面!

相關閱讀:

  • ·公務員考試行測備考:資料分析中材料的閱讀方法
  • ·公務員考試行測備考:數量關系中“雞”和“兔”的趣事
  • ·公務員考試行測備考:解答主旨觀點題,小心“關聯詞陷阱”
  • ·公務員考試行測數學運算:比較構造法 用好多得分
  • ·公務員考試行測備考:類比推理中的“隱士高人”
  • ·公務員考試行測備考:主旨觀點題之選項分析你真的會嗎?
  • ·2020年國家公務員考試行測命題趨勢預測與備考指導
  • ·行測輔導:別讓馬虎成為你的短板
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    平特肖公式规律